Impetus Sistemas

02 Fev 2022

Qualidade e Segurança Alimentar

Laboratório

Você já parou para pensar se os alimentos que ingerimos condizem com a tabela nutricional informada na embalagem? Ou o porquê de ser tão comum intoxicação alimentar nas pessoas? Bom, este assunto está associado com a segurança e qualidade dos alimentos fabricados. E como saber se um alimento está próprio para consumo ou não?



Enfim, existem várias perguntas a respeito da qualidade e segurança alimentar, mas os laboratórios de análises em alimento estão para nos ajudar. A segurança alimentar é um dos itens mais importantes em alimentos e o setor laboratorial é parte que auxilia as indústrias no fornecimento de alimentos próprios para consumo. Outros negócios que fornecem alimentos como restaurantes, cozinhas industriais e lanchonetes também podem contar com esses serviços como parte importante do processo.



Um laboratório de análise de alimentos pode avaliar a qualidade de produtos, implementação de imposições regulatórias, especificações de contratação, requisitos de rotulagem de nutrientes e verificação da conformidade com os padrões nacionais e internacionais de alimentos.



Há uma série padrões nacionais e internacionais a serem seguidos, assim como de agências governamentais responsáveis por regulamentar a composição e a qualidade dos alimentos, como a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). 



Cada órgão é responsável pela regulamentação de setores específicos da indústria de alimentos e publica documentos que contêm informações detalhadas sobre os regulamentos e recomendações referentes aos alimentos produzidos.



Para garantir a segurança e qualidade nas análises de alimentos, o software Ultra Lims passa por constantes melhorias a fim de atender novas exigências técnicas com fluxo de boas práticas laboratoriais em todos os setores de alimentos. Desde a elaboração de uma proposta, realização de coleta à divulgação do laudo técnico ou emissão de cartas controles.



E com o módulo de Caderno de Análises, é possível fazer um controle sistemático de dados de ensaios, métodos e cálculos como, por exemplo, os resultados de uma análise sensorial (cor, textura, sabor e aspecto) como ensaios microbiológicos, para garantir a rastreabilidade dos resultados.



Agende uma apresentação para conhecer mais da matriz de Alimentos no Ultra Lims!



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