No material coletado para análise, podem existir vários compostos químicos em pequenas concentrações ou com alto índice de instabilidade, esses podem ser perdidos de forma total ou parcial com a utilização de procedimentos inadequados de amostragem, frascaria e conservação. Dessa forma, a utilização de conservantes, seleção adequada dos frascos e forma de armazenamento tem como objetivo evitar a deterioração de amostras ambientais.
Algumas das consequências da utilização incorreta das técnicas de preservação são as alterações nas estruturas químicas das substâncias e ação biológica, como por exemplo: a precipitação dos metais em hidróxidos, formação de complexos com outros compostos presentes na amostra, mudança do estado de oxidação dos ânions e cátions. Além disso, os constituintes solúveis podem ser convertidos em matérias orgânica e liberados na solução.
Para cada parâmetro analítico, os frascos e conservantes são muitas vezes únicos e quando não são respeitados são responsáveis pelas interferências nos resultados. Dessa maneira, no sistema Ultra Lims é possível configurar quais são os frascos, conservantes e volumes necessário para análise de cada ensaio. Realizado o vínculo entre essas informações, elas são impressas nos PDFs utilizados em coleta, etiquetas de frascos e podem ser conferidas no recebimento, gerando não conformidades quando coletas conservação forem incorretas.
Com as informações de frascos, conservantes e armazenamento disponíveis desde o colaborador que prepara os frascos, passando pelo técnico de amostragem até o analista de laboratório, os problemas recorrentes serão solucionados com a gestão desses dados através do Ultra Lims.
Para conhecer mais sobre essas funções, solicite uma apresentação.
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